Início Matérias Comportamentais Comida de rua Istambul possui uma culinária vasta em aromas, cores e sabores

Istambul possui uma culinária vasta em aromas, cores e sabores

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A cidade turca de Istambul é rica em contrastes e história. Além de seus encantos naturais, arquitetônicos e culturais, possui uma culinária maravilhosa, vasta em aromas, cores e sabores.

Sugiro uma lista dos pratos que você não deve deixar de provar e que podem encontrados em qualquer quiosque de comida: simit, döner kebab, kokoreç, kelle, cig kofte, kebab, kumpir e börek. Muitos quiosques concentram-se próximos a pontos turísticos, em frente aos grandes mercados ou em concentrações de barraquinhas de comida.

O simit é um tipo de pão crocante, dourado e em forma de argola, como o bagel, mas de textura bem diferente, coberto com sementes de sésamo ou papoula. Alguns chegam a ter mais ou menos 20 cm de diâmetro e você pode saboreá-los com queijo ou Nutella. Mas, mesmo sem cobertura alguma são deliciosos. É possível encontrar várias barraquinhas vendendo este pãozinho logo pela manhã e é um belo desjejum!

O doner kebab é o espeto giratório na vertical com diversas fatias de carnes temperadas e empilhadas. Vem num pratinho, é barato e muito saboroso.

Outra delícia turca é o kokoreç, feito de intestinos de cordeiro, preparado em um espeto horizontal. Partes do intestino são empilhadas e assadas pelo fogo de carvão, deixando-o com um sabor e aroma defumados. Depois de cozido, é cortado e colocado no pão turco com tomate e especiarias. Não torça o nariz! Se preparada por cozinheiros habilidosos e de forma higiênica é comida muito boa! Permita-se experimentar!

O kelle consiste de um lanche de carne da cabeça de cordeiro, extra macia e que derrete na boca. O segredo? Apenas 15 horas de cozimento, nada mais! A execução da receita é um espetáculo: o vendedor tem as cabeças prontas no seu ‘carrinho’ e faz o corte da carne, pica a cebola, coloca um pouco de salsinha e recheia o pão turco na hora!

Os cig kofte seriam bolinhas de carne crua (boi ou cordeiro). Seriam porque, ultimamente, por medidas sanitárias, a carne foi substituída pelo bulgor, um tipo de grão que é amassado com cebola picada e misturado com tomate, cebolinha, hortelã, salsinha e especiarias e servido com alface fresca em um pão pita. Delicioso, picante e saudável!

O kebab é mundialmente famoso. Mas, não há outro no mundo igual ao da Turquia! Todos sabem que os macios e suculentos pedaços de carne assados no carvão recheiam o pão pita quentinho saído da grelha com alface e especiarias. Sinceramente, não há palavras para descrever o quanto é bom o kebab vendido nos quiosques de Istambul, que são encontrados em qualquer canto e custam baratíssimo.

Outra iguaria encontrada e vendida por uma pechincha é o kumpir. Consiste da batata cozida recheada com um monte de coisas gostosas como pimentões picados, cebola, cebolinha, azeitonas verdes e pretas, milho, picles, lentilhas, cogumelos, repolho e condimentos.

Por último, o börek é um salgado recheado de massa folhada com sabores de espinafre, queijo, carne picada temperada. Muito gostoso e econômico!

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