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Istambul é a única cidade do mundo que fica em dois continentes: Europa e Ásia

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Istambul foi denominada Bizâncio até 330 d.C., e Constantinopla até 1453, nome bastante difundido no Ocidente até 1930. É a maior cidade da Turquia e a quarta maior do mundo. A grande maioria da população é muçulmana e há uma ínfima minoria de cristãos e judeus. É a única cidade do mundo que fica em dois continentes: Europa e Ásia. Algumas zonas históricas da parte europeia de Istambul foram declaradas Patrimônio Mundial pela UNESCO em 1985. Devido à sua dimensão e importância, Istambul é considerada uma  megacidade e uma cidade global.

E também é uma fascinante mistura de Oriente e Ocidente, história e modernidade, velho e novo, cores e sabores! A maior cidade do país conta com 15 milhões de habitantes e figura como um dos destinos mais populares na Europa, além de ser cosmopolita, moderna, importante para negócios e banhada pelas águas azul-marinho do Bósforo! Uma gama de adjetivos para classificar tamanha maravilha!

Istambul tem desempenhado um papel importante ao longo da história, pois havia sido a capital da Cristandade, sucessora das antigas Grécia e Roma, desde os primeiros anos de sua fundação. Com 2500 anos de história, já foi capital dos Impérios Romano, Bizantino e Otomano.

A cidade ocupa ambas as margens do estreito do Bósforo e do norte do mar de Mármara, os quais separam a Ásia da Europa no sentido norte-sul, situação que faz com que Istambul ocupe dois continentes. É usual dizer-se que a cidade tem dois ou três centros. No lado europeu há duas zonas com mais destaque em termos de movimento de pessoas e patrimônio cultural: o antigo local onde se situava o núcleo de Bizâncio e a região que compreendia Constantinopla, correspondente ao atual distrito de Fatih.

Ali, convivem entre si símbolos importantes do Cristianismo e do Islã: a igreja de Santa Sofia com a Mesquita Azul; o Muro de Constantinopla; a Igreja São Salvador, em Chora; a Torre Gálata; e muitas outras. Não deixe de visitar, além dos locais supracitados, as mesquitas do Sultão Ahmed, os museus e os bazares. Numa parte da cidade, tem uma grande variedade de igrejas, mesquitas e museus históricos como o Palácio Topkapi.

Istambul tem um clima de transição entre o úmido subtropical e o mediterrânico, com menos precipitações durante o verão. Os verões são longos, quentes e úmidos; e os invernos são frios, chuvosos e ocasionalmente há queda de neve abundante, embora geralmente não dure mais do que alguns dias, pois as temperaturas negativas não se mantêm durante muito tempo.

As temperaturas médias durante os meses de inverno variam entre 3 e 8 °C, e podem baixar até os 5 °C negativos. Os meses de junho a setembro têm temperatura diurna média de 28 °C. Apesar do verão ser a temporada mais seca, a chuva é comum e por vezes ocorrem precipitações intensas semelhantes a monções nesta época do ano. O outono e primavera são temperados e frequentemente úmidos, mas imprevisíveis, alternando dias quentes ou frios com noites são quase sempre frias. Devido à grande dimensão da cidade, sua topografia e influências marítimas, Istambul tem diversos microclimas, podendo nevar em algumas partes e fazer sol em outras. Em Istambul, a velocidade média do vento é de 18 km/h.

Alguns revezes misturam-se ao encanto: trânsito caótico, calor insuportável e o cheiro típico da mistura de todas as comidas que estão sendo vendidas na rua. Mas, ao mesmo tempo, é possível ver as mais diversas culturas passeando ali na maior harmonia e paz, mulheres de burca, de véu, de shorts ou vestidos.

Os restaurantes geralmente têm terraços e nas noites de verão é gostoso sentar do lado de fora para admirar o panorama. Não deixe de experimentar o famoso e delicioso churrasquinho grego feito de carne de cordeiro ou bovina fatiada bem fininha num delicioso pão francês. Os doces turcos são irresistíveis; de pistache, nozes, amêndoas, figos. “Dondurma” quer dizer sorvete em turco e eles fazem verdadeiros malabarismos nos carrinhos de rua. Têm uma consistência mais gomada, não derretem e são uma delícia!

No quesito comida, sugiro uma lista dos pratos que você não deve deixar de provar e que podem encontrados em qualquer quiosque de comida! Muitos deles concentram-se próximos a pontos turísticos, em frente aos grandes mercados ou em concentrações de barraquinhas de comida.

O simit é um tipo de pão crocante em forma de argola, como o bagel, mas de textura bem diferente, coberto com sementes de sésamo ou papoula. Alguns chegam a ter mais ou menos 20 cm de diâmetro e você pode saboreá-los com queijo ou Nutella. É possível encontrar várias barraquinhas vendendo este pãozinho logo pela manhã e é um belo desjejum!

O doner kebab é o espeto giratório na vertical com diversas fatias de carnes temperadas e empilhadas. Vem num pratinho, é barato e muito saboroso.

Outra delícia turca é o kokoreç, feito de intestinos de cordeiro, preparado em um espeto horizontal. Partes do intestino são empilhadas e assadas pelo fogo de carvão, deixando-o com um sabor e aroma defumados. Depois de cozido, é cortado e colocado no pão turco com tomate e especiarias. Não torça o nariz! Se preparada por cozinheiros habilidosos e de forma higiênica é comida muito boa! Permita-se experimentar!

O kelle consiste de um lanche de carne da cabeça de cordeiro, extra macia e que derrete na boca. O segredo? Apenas 15 horas de cozimento, nada mais! A execução da receita é um espetáculo: o vendedor tem as cabeças prontas no seu ‘carrinho’ e faz o corte da carne, pica a cebola, coloca um pouco de salsinha e recheia o pão turco na hora!

Os cig kofte seriam bolinhas de carne crua (boi ou cordeiro). Seriam porque, ultimamente, por medidas sanitárias, a carne foi substituída pelo bulgor, um tipo de grão que é amassado com cebola picada e misturado com tomate, cebolinha, hortelã, salsinha e especiarias e servido com alface fresca em um pão pita. Delicioso, picante e saudável!

O kebab é mundialmente famoso. Mas, não há outro no mundo igual ao da Turquia! Todos sabem que os macios e suculentos pedaços de carne assados no carvão recheiam o pão pita saído da grelha com alface e especiarias. Sinceramente, não há palavras para descrever o quanto é bom o kebab vendido nos quiosques de Istambul, que são encontrados em qualquer canto e custam baratíssimo.

Outra iguaria encontrada e vendida por uma pechincha é o kumpir. Consiste da batata cozida recheada com um monte de coisas gostosas como pimentões picados, cebola, cebolinha, azeitonas verdes e pretas, milho, picles, lentilhas, cogumelos, repolho e condimentos.

Por último, o börek é um salgado recheado de massa folhada com sabores de espinafre, queijo e carne picada temperada. Muito gostoso e econômico!

Procure passar algumas horas no mercado Grande Bazar para fazer boas compras. As principais características do local são os muitos temperos e as ofertas. Tente pechinchar com um turco, é uma experiência desafiadora e enriquecedora. Adorei desfrutar dessa experiência!

Fiquei hospedado na parte nova da cidade, no bairro Taksim, e muito impressionado com a receptividade dos locais durante minhas caminhadas à noite. Eles adoram brasileiros e são muito atenciosos! É imperdível caminhar pela rua fechada Istiklal Caddesi, com seus bondinhos passando a qualquer momento, milhares de pessoas, muitas lojas boas e baratas, vendedores ambulantes. Isso é viajar!

Para uma locomoção econômica, a sugestão é a combinação de metrô-funicular-trem (bonde para ir à parte antiga) que é ótima para visitar os pontos turísticos, pois o trânsito é truncado para ficar andando de táxi. O ticket de metrô é vendido nas máquinas nas estações. Tive dificuldade no começo, mas fui ajudado pelas pessoas que estavam passando e segui em frente.

Procure pegar o táxi na porta do hotel, como em qualquer cidade grande. Peça para chamarem para você e mostre onde quer ir num papel escrito. Tenha sempre à mão um cartão do hotel com nome e endereço. Não saia sem ele e entregue ao táxi na volta. A comunicação é algo meio impossível, pois eles geralmente não falam inglês.

Aproveite um dia para conhecer os outlets em Istambul. É uma excelente oportunidade para garimpar e encontrar preciosidades. E realmente existem preços muito baixos! O Via/Port (Yenişehir Mah. Dedepaşa Cad. Nº 19, Kurtköy) fica perto do aeroporto Sabiha Gökçen. No enorme local, tem lojas da Samsonite, Mango, Gant, Vakko, Tommy Hilfiger, Adidas, Benetton e Lacoste com ótimos descontos.

O Optimum Shopping Mall  (İstiklal Sokak N º10/4 Yenisahra/ Ataşehir) fica na parte asiática e é o maior outlet da Turquia! Muitas lojas com bons descontos, é só garimpar. No Starcity Outlet (Köyaltı Mevkii Merkez Mahallesi Değirmenbahçe Caddesi) tem várias lojas de marcas bacanas como Mudo, Nike, Adidas, No Fear, Columbia, Samsung, Siemens, Gant, Fabrika, Loft e L. C. Waikiki. O Gizia Outlet (Kemal Paşa, Fethibey Cad. Nº 10, 34134 Fatih) é uma loja de roupas muito conhecida na cidade, com muitas peças modernas e descoladas. Por último, o Deposite Outlet Center (Ziyagökalp, Atatürk Bulv, 34490 Başakşehir) também tem muitas opções de marcas com bons preços.

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