El Calafate é uma pequena cidade que fica na Patagônia Argentina, mais especificamente na província de Santa Cruz, próximo à fronteira com o Chile. Foi fundada oficialmente em 1927 às margens do Lago Argentino pelo governo argentino, com fim de consolidar o povoamento da região. O nome El Calafate vem do arbusto Berberis microphylla, que nasce na região e que produz uma pequena fruta escura e abundante na região da qual se fazem doces, licores e geleias.
A melhor maneira de chegar até lá é pegar um voo a partir de Buenos Aires (3.000 km de distância) com duração de 3 horas. O Aeroporto Internacional de El Calafate é pequeno e fica há 23 km da cidade, aproximadamente 30 minutos do centro. As opções para ir até a cidade são o transfer (que pode ser contratado no desembarque) ou táxi.
El Calafate é uma pequena cidade em franco desenvolvimento turístico, oferecendo boa estrutura hoteleira, um aeroporto moderno e ótimas opções de turismo. Suas estradas são muito boas, sinalizadas, porém de pouco movimento.
Possui clima frio, com média anual de 7ºC, temperaturas máximas por volta dos 13º C e mínimas por volta dos -10º C.
O melhor jeito de se locomover por lá é caminhando. A principal avenida da cidade é a Libertador San Martín. Ali se concentram supermercado, farmácia, alguns restaurantes, lojas de souvenires e de roupas de couro, inúmeras agências para contratar os passeios para as geleiras e um cassino que fica aberto diariamente. Os preços variam bastante, dê uma boa pesquisada.
El Calafate oferece opções turísticas acessíveis para todas as idades: desde jovens que apreciam esportes de aventura e caminhadas até os mais idosos. O clima encantador de chalezinhos, lareiras e bonitas paisagens também atrai casais em busca de romance.
Os pontos turísticos contam com uma infraestrutura muito boa e ótima acessibilidade. Para os passeios específicos você os fará de ônibus, que pode estar incluso no passeio comprado na agência ou no que sai da rodoviária. Se informe no hostel/hotel que eles sabem das melhores dicas.
A empresa Administração de Parques Nacionais foi a responsável de consolidar a localidade. Em 1943, começam as obras de construção do Parque Nacional Los Glaciares (terminadas em 1946). Neste período, a comunidade contava apenas com 100 habitantes permanentes. Durante muitos anos, Parques Nacionais foi a instituição mais importante da localidade, trazendo a eletricidade, inaugurando o primeiro cinema, abrindo caminhos, construindo pontes e o primeiro hotel, entre outras infraestruturas.
O extraordinário Parque Nacional Los Glaciares foi declarado patrimônio da humanidade em 1981. Possui extensão de 725 mil hectares e fica a cerca de 80 km da cidade, onde localiza-se a maior geleira em extensão horizontal do mundo: o Glaciar Perito Moreno, que encontra-se constantemente em evolução. Também se localiza próximo de outras importantes geleiras: Glaciar Upsala, Glaciar O’nelli e o Glaciar Spegazzini, além de vários outros menos conhecidos.
A melhor época para visitar o Glaciar Perito Moreno é no verão, mas é possível fazê-lo no final da primavera e no começo do outono. No inverno, esse passeio deve ser evitado a todo custo.
O Perito Moreno tem respeitáveis 5 km de largura por 80 m de altura, pode-se caminhar por passarelas com escadas para apreciá-lo sob vários ângulos, ou utilizar rampas.
É impressionante ouvir o estrondo assustador das placas de gelo se destacando do paredão e caindo no lago! Os glaciares movem-se até um metro por dia. É incrível estar diante de obras tão magníficas da natureza! Neste quesito, El Calafate não deixa nem um pouco a desejar!
A rede hoteleira é boa, com hotéis, hostels e acampamentos. Outras acomodações comuns são os charmosos lodges, alguns próximos ao Lago Argentino, com uma linda vista deste e da Cordilheira ao fundo, porém mais distantes do ‘centrinho’. Fique atento ao tomar a decisão na escolha do local para hospedagem!
El Calafate conta com bons restaurantes e barzinhos. O prato típico da cidade é o cordeiro patagônico, muito saboroso e acompanhado de deliciosas papas fritas. Vai bem com vinhos ou até mesmo cervejas patagônicas. Prove o delicioso sorvete de calafate, a fruta que dá nome à cidade. Ou, vá à uma aconchegante cafeteria para um lanchinho da tarde.
A alta temporada começa em outubro e termina na Semana Santa. Durante esta estação, o dia é mais longo, o que lhe permite desfrutar de passeios ao ar livre. Você também deve ter em mente que a temperatura média difere do dia para noite, então fique de olho no quê você irá levar, principalmente nas idas às geleiras.
Na cidadezinha em si não há muito a ver ou fazer, exceto apreciar os incríveis tons de azul e verde das águas do lago, deliciar-se com as trutas, os cordeiros e os doces regionais ou andar a cavalo. O principal interesse de El Calafate é servir de base para visitas ao imperdível Glaciar Perito Moreno.
Se você quiser levar uma lembrança para casa, saiba que os produtos derivados do frutinho “calafate”, como marmelada, licor e alfajores, são típicos da região e uma delícia!
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