Rivera é uma cidade do Uruguai, capital do departamento de mesmo nome (cuja superfície total é de 9.370 km²), no norte do país. A cidade tem em torno de 110 mil habitantes. Fica a 500 km da capital Montevidéu e se comunica com o restante do país pelas rotas nacionais 5 e 27. Os primeiros moradores do município foram imigrantes espanhóis, italianos, portugueses e alguns brasileiros que viviam em Santana do Livramento, Rio Garnde do Sul, do lado brasileiro da fronteira.
Estive na cidade para fazer uma matéria especial para a revista Placar e me chamou a atenção o tratamento e a alegria das pessoas locais. Uma avenida faz fronteira com a cidade de Santana do Livramento, no Rio Grande do Sul, denominada de “Fronteira da Paz”. É algo pitoresco e nunca havia presenciado nada parecido nas minhas viagens pelo mundo. A proximidade das duas comunidades faz um mix do que tem de melhor nos brasileiros e uruguaios, o que torna esse lugar especial e aconchegante para qualquer viajante. A população das duas cidades falam ‘portunhol’.
A cidade foi fundada em 1862, com o nome de Pueblo Ceballos em memória do vice-rei espanhol Pedro de Ceballos. Mas com o decreto nacional que determinava a criação da cidade, teve seu nome mudado em 1867 para homenagear o general Fructuoso Rivera.
Uma das principais atividades econômicas da cidade são as lojas destinadas ao free-shop, voltadas ao público brasileiro vindo das cidades gaúchas próximas da fronteira, o que fez de Rivera um destino popular para comprar produtos importados em dólar. A Rua Sarandi é a principal da cidade e nela você vai encontrar uma enorme variedade de free-shops e vários restaurantes bons. Nas ruas laterais à Sarandi, como a paralela Rua Agraciada, se encontram as melhores lojas de comestíveis. No interior do departamento, predomina a criação de gado, a agricultura e a florestação.
Uma das atrações mais interessantes é o Casino. Os hotéis são mais antigos, mas confortáveis.
Entre os pratos típicos estão a parrillada (diversos tipos de carne, assadas na brasa e servidas na grelha), o entrecôte (corte de carne macio, retirada da parte dorsal anterior do boi) e o chivito (espécie de bauru uruguaio, delicioso). A pizza uruguaia também é muito procurada e é parecida com a italiana!
Em geral, os derivados do leite não são muito baratos (preço equivalente aos do Brasil), mas são de qualidade muito superior! As carnes uruguaias são espetaculares e geralmente compradas nos açougues mesmo. Mas tem que tomar cuidado, pois os uruguaios não possuem o mesmo controle de vigilância sanitária do Brasil. Nessas lojas, também existem muitos produtos importados (chocolates, chás, etc) que também são melhores e mais baratos em relação ao Brasil!
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